Ода тебе
Ода хлебу
Ода Первой любви
Ода лечебному голоданию






 
Ода лечебному голоданию


Предыдущий рассказ


          Как это ни грустно, но приходится признать, что человечество, при всем своем необыкновенном интеллектуальном совершенстве и особенном, царственном, месте в живой природе, отличается от всех остальных живущих существ и в другую, худшую, сторону: имеет большой минус в области физического развития и здоровья. Другими словами, болеет человечество и хиреет, спасу нет. Оно и понятно: некипяченая вода из современного крана запросто годится в качестве мощного слабительного (а в некоторых случаях ею даже можно тараканов травить), из фруктов и овощей добывать цветные металлы скоро станет выгодней, чем разведывать новые подземные месторождения, а свежим воздухом можно подышать разве только в больнице, во время собственной реанимации. И что интересно, большинство людей, несмотря на все это, еще и дополнительно портят свое последнее здоровье: кушают неправильно. Не кушают даже, а, что называется, жрут - много и все подряд. Беспечно плюя на тот факт, что многочисленные исследования давно показали прямейшую зависимость между избыточным весом и ранней смертностью: у пятидесятилетних мужчин, например, вес которых превышает норму на тридцать процентов, и смертность оказывается тоже на тридцать процентов выше средней. Об это хорошо сказал в свое время американский врач Пол Брэгг (в возрасте восьмидесяти пяти лет невозмутимо продолжавший увлекаться скаковой ездой и... танцами). Он сказал: "Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет"... И еще задолго до американца Брэгга простой русский военный человек - полководец Суворов - с чисто русской прямотой в выражениях предупреждал: "Держи, говорил, живот в голоде!". Не послушались...

          ...Второй месяц учителям задерживают выплату зарплаты. Создан оргкомитет для проведения трехдневной забастовки педагогов. В одной из школ первоклашки - по доброте души, а может, рассудив, что голодный учитель - злой учитель, - принялись угощать учительницу бутербродами. Сначала она отказывалась...

          Полководец Суворов не был профессором медицины, тем не менее он оказался прав. Дело в том, что чрезмерное обжорство и отсутствие дисциплины питания не только ложится тяжелым бременем на органы пищеварения, но и нарушает правильность работы всего организма в целом. Во-первых, в связи с несовершенством пищеварительной системы - отсутствием четкой сбалансированности количества выведенных из организма веществ с количеством поступивших в процессе еды - переедание неизбежно ведет к накоплению избыточного веса, который, помимо того что резко "срезает" жизненный ресурс сердца и кровеносных сосудов, и помимо того что нарушает работу легких, вследствие чего головной мозг недополучает кислород, и помимо того что увеличивает риск цирроза печени, гипертонии, диабета, тромбоза, подагры и целой многочисленной плеяды других заболеваний, - он, избыточный вес, еще и выступает в роли своеобразного катализатора, заставляющего гипофиз в повышенном количестве выделять так называемые гормоны старения - главные разрушители организма. Такая сволочь!.. Во-вторых, несоблюдение определенного пропорционального соотношения между основными компонентами питания - белками, жирами и углеводами – стремительно повышает вероятность таких серьезных заболеваний, как рак кишечника, груди, поджелудочной железы (избыток жиров); диабет, почечнокаменная и желчнокаменная болезни (избыток углеводов); атеросклероз, тромбофлебит, подагра (избыток белков); и даже чрезмерное увлечение витаминами чревато наступлением печальных последствий (например, тромбоз и язва желудка - при избытке рафинированного витамина С). В-третьих, значительную роль в отравлении организма играет неправильное сочетание пищевых продуктов, о котором, как правило, никто и не задумывается. Так, фрукты, съеденные на десерт, из-за находящейся в желудке поступившей перед этим пищи долго (несколько часов) не могут пройти в кишечник, где они будут перевариваться, и начинают преспокойно бродить, образуя алкоголь и газы. А если, скажем, откушать популярного на Руси хлеба с вареньем (крахмал плюс сахар), желудок в полном соответствии с канонами химии попросту превращается в самогонный аппарат. Вот так... Но особо следует сказать о мясе...

          ...На центральном рынке попалась с поличным старуха, пытавшаяся стащить с мясного прилавка суповую кость. Под одобрительные возгласы свидетелей преступница была наказана немедленно - бита костью по бессовестной физиономии. После чего отправлена восвояси... В тюрьму бы ее надо, а то ведь завтра опять придет...

          Пищеварительная система человека развивалась на протяжении многих сотен тысяч лет как специализированный аппарат для переработки овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, грибов и прочей растительной пищи - основной пищи человека тех времен. Не имея ни крепких зубов, ни острых когтей, ни звериной силы, ни достаточной ловкости, человек был просто обречен на растительную диету, некоторое разнообразие в которую привносили лишь насекомые да птичьи яйца. Под эту диету формировались и желудок, и кишечник, и печень, и железы, и зубы. Лишь гораздо позже, будучи уже окончательно сформированным для травоедства, человек научился добывать мясо - не когтями и силой, а умом и изобретательностью. Но было поздно: слабые челюсти не могли разжевать сырое мясо, а неприспособленный желудок не мог его переварить. Прошли еще тысячелетия, прежде чем эта преграда была преодолена. Люди научились жарить мясо (при жарении сложные белки, составляющие плоть, распадаются на более простые и поэтому становятся более доступными для усваивания). Новая пища, особенно жирная, калорийная, позволяла лучше насытиться и дольше не чувствовать голод - и этот аргумент оказался столь веским, что жареные "вепрятина" и "мамонтятина" быстро стали непременной составной частью рациона. В тех случаях, конечно, когда удавалось их раздобыть... А после люди решили и эту проблему, - приучив животных и поселив их рядом с собой.

          ...Одна городская супружеская чета, некогда выходцы из деревни, разделила свой домашний кров (на четвертом этаже девятиэтажки) с прелестным домашним животным вида "свинья". Разделила, с учетом возлагаемых на животину надежд, поровну - себе комнату и ей комнату. Увы, далеко не дотянув до убойного веса, свинка откинула, что называется, копыта. Ее, оказалось, тоже ведь надо было чем-то кормить, не учли этого супруги, вкладывая пенсии в поросеночка, забыли по старости...

          Начав жарить мясо, человек уже не смог остановиться. Он стал жарить, и варить, и печь практически все. Термическая обработка пищи дала возможность многократно расширить ассортимент блюд за счет разнообразия способов их приготовления и применения несъедобных в сыром виде продуктов - и позволила прокормиться в любой точке Земли, а следовательно, постепенно расселиться по всей планете. Применение огня для приготовления еды было величайшим достижением человечества. И только человечества: все без исключения остальные представители животного мира - сыроеды. Огонь ознаменовал собой окончательную победу человека над суровой природой (недаром в эмблемах-символах многих религий присутствует крест - скрещенные палочки, с помощью которых некогда добывали огонь). Но и плата за эту победу тоже была немалой - слабые зубы, слабый желудок и засоренный, забитый шлаками, организм. Увы, жареное мясо и любая другая жареная и печеная пища оказались, при всех своих высоких вкусовых и прочих качествах, отнюдь не идеальным источником необходимых для жизни веществ. Ведь питание человека (и других животных) - это не только ввод нужных веществ, это еще и вывод ненужных. А с этим делом как раз произошел полный каюк. С переходом людей на противоестественное питание природные механизмы очищения организма оказались неспособными в должной мере выполнять свою ассенизационную функцию, и весь ядовитый, канцерогенный и цитоцидный мусор, что должен был выйти наружу, стал оседать в клетках органов, нарастать на стенках сосудов, заполнять печень и почки. Это факт... И существует, к сожалению, только один путь избежать самоотравления шлаками - отказаться от искусственной пищи - той, что не существует в натуральном виде в природе. Но вряд ли многие отважатся это сделать: ведь ежедневно наблюдаемые продукты работы очистительных механизмов создают мнимое впечатление полного благополучия, а отказаться пришлось бы от многого. В число запрещенных продуктов попали бы и хлеб, и сахар, и консервы, и пиво, и колбаса...

          ...Возле гастронома на глазах у многочисленных очевидцев произошла яростная драка. Подрались человек (женщина) и бродячая собака (мужчина). Предметом спора была колбаса. Введенная наркотическим запахом вожделенного продукта в гипнотическое состояние, псина, забыв о своей второстепенной роли в жизни человека, отважно ступила на тропу войны. Женщина оказалась не менее отважной. С тремя укусами она попала в больницу, но колбасу не отдала...

          Впрочем, сторонников всевозможных рационализаций в области питания есть-таки немало. Наиболее распространены вегетарианцы. Их пищевая концепция всем известна и довольно проста: раз мясо сделало некогда из человека - покорителя и властелина природы – нынешнего теплично-таблеточного доходягу, то оно, значит, и объявляется вне закона. А заодно - рыба, яйца, молоко и все остальное, что в большей или меньшей степени можно отнести к животным продуктам. (Морковные и свекольные котлеты - их изобретение!) Правда, современные вегетарианцы не столь категоричны и признают, например, рыбу как источник фосфора, а некоторые - о кощунство! - изредка даже трескают говядинку... Еще дальше вегетарианцев пошли сыроеды (ничего общего, кстати, с сыром!). С лозунгом "Огонь - враг желудка!" они бесстрашно налегают не только на всевозможные сырые овощи и фрукты, но и на травы, цветы, листья, семена. Так питаются настоящие - "абсолютные" - сыроеды. Менее стойкая их часть - "всеядные сыроеды" - дополнительно кушает хлеб (единственный несырой продукт), а также яйца и молочные продукты. Сыроедов с мясным уклоном не зарегистрировано по причине удручающей жевательной стойкости сырого мяса... В отличие от сыроедов, сторонники раздельного питания не спешат выбрасывать на помойку кухонную плиту. С удивительной беспечностью они лопают и жареное жаркое, и тушеную тушенку, и печеное печенье, и вареное варенье. Но лопают их раздельно. Такая у них пищевая идея: не смешивать в желудке сахар с крахмалом, белки с углеводами, пятое с десятым... Настоящий, конченый, раздельноед с гримасой отвращения отодвинет от греха тарелку с пельменями, а на хлеб с маслом и вареньем будет коситься, как на противотанковую мину...

          ...На улицах города можно встретить мужчину лет сорока, с виду домашнего, ухоженного... охотящегося с рогаткой на диких голубей. Наверное, голубоед какой-нибудь...

          Существует немало и других изобретений, касающихся дисциплины питания. Частью они переплетаются отдельными идеями, частью противоречат друг другу. Но в конечном счете все они направлены на одно - обеспечить организм необходимыми питательными веществами, избегая его отравления неусвоенным мусором. Борьба со шлаками, самоочищение - главная цель всех диетчиков-натуропатов. А главный способ самоочищения - голодание. Это изучено, исследовано и подтверждено: лечебное голодание очищает организм. Конечно, разное по длительности голодание вызывает и разный очистительный эффект. Но тут уж важно, как говорится, не перегнуть палку. Вообще же считается безопасным и допустимым в домашних условиях голодание один раз в неделю в течение суток (разгрузочный день). Более длительное, до двух недель, голодание допускается лишь в условиях стационара, под наблюдением врачей. А в древности голодание, и довольно длительное, было весьма распространенной формой борьбы с недугами и применялось в Греции, Индии, Египте; знаменитый Пифагор, прежде чем обучать своих учеников тому, равны ли "пифагоровы штаны" во все стороны или только в какую-нибудь одну, бессовестно заставлял их сначала поголодать - такая у него была философия. И многие современные врачи являются ярыми приверженцами этого метода, как универсального и натурального средства восстановления и укрепления здоровья. По проблемам лечебного голодания в бывшем СССР проходила конференция, где ведущие эскулапы из разных уголков страны обобщили многолетние наблюдения и пришли к выводу: голодание полезно и эффективно.

          ...Когда в воинскую часть приехал столичный генерал и личный состав стоял выстроенный на плацу, внимая его пламенной речи, восемь солдат один за другим упали в обморок. "Волнуются - значит уважают!" - думал, уезжая, генерал. "Пожрать бы чего..." - думали, приходя в себя, защитники Родины...

          Что же происходит в организме в процессе лечебного голодания? При сравнительно длительном - более половины суток - перерыве в поступлении пищи начинается благоприятная перестройка ряда систем организма, в том числе иммунной, вегетативной, эндокринной, центральной нервной, сердечно-сосудистой, - вследствие чего исчезают или уменьшаются усталость, вялость, подавленность (или, наоборот, повышенная возбудимость), уменьшается общее недомогание и повышается психофизический тонус. (Попробуйте прервать ночной сон - в общей сложности это 10 - 12-часовое голодание - хорошей трапезой, и утром вы убедитесь, что для того, чтобы чувствовать себя свежим и отдохнувшим, недостаточно просто "наспать" определенное количество часов.) Мобилизуя и активизируя защитные силы организма, голодание играет большую роль в лечении заболеваний дыхательных путей, сердца, опорно-двигательного аппарата, которую трудно переоценить. Но главное - за счет чего, собственно, и происходит омолаживание, отдаление смерти - то, что прекращение привычного питания организма приводит к немедленному его самоочищению, к изысканию и использованию в целях питания внутренних резервов, в обычное время накапливающихся вредным балластом, ускоряющим процесс старения. Жировые ткани, многочисленные наросты на стенках сосудов, в суставах и внутренних органах, слабые и больные ткани и многое другое, отмирающее и ненужное, - все это голодный организм немедленно начинает пускать в пищу.

          ...Пускать в пищу лягушек и змей начали студенты одного из известных высших учебных заведений. Но не чувство братской солидарности с французами и китайцами подтолкнуло их к выбору столь экзотического меню, а размер стипендии, адекватный стоимости двух бутылок шампанского. Оказалось, кстати, что из змей особыми гастрономическими качествами выгодно выделяется щитомордник...

          Лечебное голодание - не досужая идея неких малообразованных самоистязателей, а уникальный, замечательный, не противоречащий природной сущности человека способ избавления организма от конечных продуктов обмена веществ - шлаков, ежедневно и ежеминутно отравляющих его и способствующих его старению. Остается добавить, что современная официальная медицина давно уже использует голодание в оздоровительных целях и имеет дополнительно к тому целый арсенал других мощных средств очищения, как-то: гемосорбция, гемодиализ, плазмацитаферез и прочие, очищающие организм до мельчайших клеток его тканей... В домашних же условиях для интенсификации очистки голоданием врачи рекомендуют принимать в этот период увеличенное количество жидкости (не менее двух с половиной литров в течение суток) для усиленного пото- и мочевыделения, и еще - обязательно предварительно очистить кишечник - клизмой или, хуже, легким слабительным.

          ...Заметив, что восьмидесятилетняя соседка уже несколько дней не выходит из квартиры, жильцы вызвали милицию. Милиция констатировала смерть. Желудок и кишечник женщины были абсолютно чисты...

          ..."Держи живот в голоде!" - говорил полководец Суворов. Экий был выдумщик!

 
1995 г.      
Зри в корень! На главную
E-mail


Предыдущий рассказ

Copyright © 2005. Дед Пихто. При использовании материала ссылка на этот сайт обязательна